On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Начинаю делиться своей информацией - на некоторые вопросы возможно есть ответы - http://mirlive.com

АвторСообщение
Pavel
администратор


Сообщение: 77
Откуда: Russia, Екатеринбург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.18 07:51. Заголовок: Виды денежных знаков


Денежный знак представляет собой материальный носитель с нанесенными на него символами, обозначающими его номинальную стоимость. Формами денежных знаков являются металлические монеты и бумажные банкноты. При этом собственная стоимость носителя значительно меньше указанного на нем номинала. Денежные единицы в такой форме имеют хождение во всех странах мира.

Виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу, также определяются специальными законами государства или актами правительства. В современных условиях все денежные знаки, выпускаемые государством, обязательны к приему в погашение долга на территории данной страны.

Выделяются следующие виды денежных знаков: банковские (банкноты) и казначейские билеты, разменная монета. Различие денежных знаков обусловливается порядком выпуска в обращение и изъятия из обращения.

Казначейские билеты попадают в оборот при бюджетной эмиссии, проводимой специальным органом министерства финансов — казначейством. По названию казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей выпускались и в бывшем СССР.

По содержанию они не отличались от банковских билетов, поскольку выпускались Госбанком СССР и последний определял вид денежных знаков в зависимости от потребностей налично-денежного обращения. Они имели одинаковую покупательную и платежную силу. В целях ликвидации такого несоответствия в названиях на денежных знаках 1-, 3- и 5-рублевого достоинства образца 1991 г. указывалось, что они являются банковскими билетами. Однако обновить денежную массу знаками нового образца не удалось и их постигла та же участь, что и денежные знаки образца 1961 г. Центральный банк России в июле 1993 г. решил все денежные знаки образца 1961, 1991 и 1992 гг. изъять из обращения, заменив их денежными знаками 1993 г.

Монета — слиток металла, который имеет установленную законом форму, вес, содержание металла, определенное изображение и надписи, включая номинал стоимости. Используется как средство обращения или платежа.

Разменная монета выпускается для удобства обслуживания розничного оборота, когда необходимо осуществить платежи в дробных частях денежной единицы. Обычно стоимость, указанная в монетах, значительно превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на чеканку. Разница составляет монетный доход государства. В отдельных странах металлические монеты выпускаются не только как части денежной единицы, но и более высокого достоинства: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и т. д. денежных единиц. Выпускаются также юбилейные и памятные монеты на заказ, имеющие в основном коллекционную направленность.

В случае быстрого обесценивания денег, когда номинальная стоимость монет становится ниже стоимости содержащегося в них металла, они вытесняются из оборота денежными знаками более крупных достоинств. Изготовление их прекращается, а находящиеся в обращении монеты обычно остаются у их владельцев. Примерно такая участь постигла монеты, находившиеся в обращении в республиках бывшего СССР.

Валюта (от итал. valuta — цена и лат. valeo — стоимость) — денежная единица любой страны, сущность которой наиболее полно выражается в трех функциях:
как национальная валюта;
как денежные знаки иностранных государств;
как международные денежные расчетные единицы и платежные средства.

Иностранная валюта — денежные знаки других стран, а также кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах (используется, как правило, в международных расчетах). Во внутреннем обращении валюта начинает широко использоваться во время интенсивного обесценивания национальной денежной единицы, особенно при перерастании инфляции в гиперинфляцию.

Конвертируемая валюта — национальная денежная единица, которая свободно и неограниченно (путем купли-продажи) обменивается на другие денежные единицы и выполняет функцию мировых денег.
Конвертируемая национальная валюта обеспечивает наличие определенной части конкурентной продукции на мировом рынке, высокую насыщенность внутреннего рынка, определенный запас свободно конвертируемой валюты (долларов, фунтов стерлингов), золота и других товаров.
Различают две формы конвертируемости валюты.
Свободно или полностью конвертируемая валюта означает, что каждое лицо (иностранец, в том числе физическое или юридическое лицо) имеет право обменять какое угодно количество своей национальной валюты на иностранную валюту, а также рассчитываться ею при экспортно-импортных операциях, депонировать ее в национальном банке, использовать для создания различных финансовых активов (ценных бумаг и др.) и покупать государственные и частные ценные бумаги.

Частично конвертируемая валюта (в ограниченном количестве) означает разрешение только внешней конвертируемости, т. е. свободное использование иностранными лицами только в текущих расчетах, а иногда только во внешних торговых расчетах.

Введение полностью конвертируемой валюты требует предварительной поддержки материальных условий, без которых могут произойти банкротства большинства предприятий, даже отраслей, продукция которых не соответствует мировому рынку. Это необходимо учитывать при выборе формы конвертируемости национальной денежной единицы.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет